Подготовка машины к осени

Подготовка — половина победы

Подготовка машины к осени

Как считает Анатолий Давидович Мачульский, механик с огромной практикой профилактики и ремонта автомобилей — три недели до конца лета это самое время, что бы оценить готовность вашей машины к условиям осени. Смена самой погоды, по словам Анатолия, влияент на всю машину в целом, так и на отдельные её части, а переход на температурный ноль будет являться испытанием для любой лошадки. Во многих районах России имеются ночные заморозки, которые в первую очередь бьют на кузова и кузовных деталей, которые зависимы от температуры и влажности. Особено уязвима всегда остается в первую очередь электроника.

Подготовка машины к осени

Как подчеркивает Анатолий Мачульский, готовность машины к сезону дождей влияет не только на комфорт поездки, но и на ее безопасность, по этмоу очень важно подготовить машину к осени и это не так уж и сложно. Если взять под контроль ряд операций, которые можно выполнить и самостоятельно так и при помощи профессиональных автосервисов, то всё будет в порядке в этот период.

Смотри на дорогу

Видимость.. конечно же на этот элемент свое внимание Мачульский обратит в первую очередь. Темнеет рано.. пешеходы надевают темную одежду, а на улице бывают и туман с дождем. По этому лобовое должно быть в полной готовности, ведь недостаток чистоты в области лобового стека может скрывать пешехода или даже машину от взора водителя.

Понять, в каком состоянии находятся стеклоочистители, очень легко, советует Анатолий Мачульский: достаточно убедиться в отсутствии грязи и разводов воды после их работы.

При нормальных условиях дворники очищают стекло уже с первым взмахом. Если после нескольких движений на стекле остается грязь или следы, то стеклоочистители нужно менять. Замене подлежит не один стеклоочиститель, а пара – стекло должно быть одинаково прозрачно по всей поверхности

Анатолий Мачульский
Подготовка машины к осени

Расходные материалы — на них не стоит эоконмить, но и переплачивать за фирменные штуки втридорога нет никакого смысла.

Есть достаточное количество производителей средней ценовой категории, дающих нужное качество. С технической стороны, я бы рекомендовал между каркасными и бескаркасными стеклоочистителями выбирать второе. Бескаркасные не так подвержены эффектам обледенения – что особенно актуально утром. Это поможет сэкономить время

Анатолий Мачульский

Вода и электричество

Первое, на что бы хотел обратить внимание опытный механик Анатолий это конечно же на то, что световой день становиться всё короче с каждым днем, по этому нашим глазам должны приходить на помощь осветительные приборы машины, которые работают в полном порядке. Всё что у нас относится к электричеству — должно быть проверено, особенно противотуманки. Стоит обратить внимание и на аккумулятор. Если он в работе уже больше трех сезонов — лучше поменять.

Самым простым способом убедиться в пригодном состоянии уплотнителей оказывается бутылка воды. Можно облить машину во всех потенциально проблемных местах и оценить, насколько уплотнители справляются со своей задачей – если они в плохом состоянии, то через них в машину будет просачиваться дождевая вода. Это может привести к тому, что на сиденьях и потолке появятся разводы, а избавляться от запаха сырости в салоне будет нелегко

Анатолий Мачульский

Тепло и холод

Состояние кондиционера осенью влияет не только на комфорт нахождения в машине, но и на уровень запотевания стекол, а, значит – на безопасность.

Проверять исправности климат-системы нужно при хорошо прогретом двигателе, температурный регулятор лучше выставить на максимум. Тепло должно поступать мгновенно – если этого нет, то нужно очистить радиатор отопителя

Анатолий Мачульский

Полезно проверить – по всем ли направлениям эффективно идет воздух. Направьте его на стекло, потом в ноги и на лицо, предлагает Анатолий Мачульский. Если в одном из случаев поток не ощущается, то нужно оценить состояние заслонок, их могло заклинить. Самостоятельно устранить поломку «печки» будет трудно, поэтому лучше обратиться в сервисный центр, говорит мастер. Тем более, если озаботиться этим заранее, можно будет решить эту задачу в комфортные сроки.

Также причиной замедленного поступления тепла в салон у автомобиля с автоматическим климат-контролем может быть неисправный датчик температуры.

Коррозия — главный враг железного коня

Внешняя целостность кузова может быть обманчивой, предупреждает Анатолий Мачульский. Необязательно попадать в ДТП, чтобы лакокрасочное покрытие получило повреждения, для этого достаточно один раз съездить на природу или проехать за везущим щебень грузовиком.

Подготовка машины к осени

В летнее время, поврежденное ЛКП вряд ли станет серьезной проблемой, за исключением эстетического восприятия. Осень – это совершенно другая ситуация: утренняя роса и дожди быстро приведут к тому, что сколы и царапины на ЛКП станут очагами ржавчины и коррозии.

Машину следует вымыть и тщательно осмотреть, уделив особое внимание колесным аркам, крыльям и кромкам капота, советует Анатолий Мачульский. Именно эти области чаще всего страдают от механических повреждений. При обнаружении мелких дефектов ЛКП эти места можно локально обработать специальными средствами – в крайнем случае, если ближайший сервис случится нескоро, покрыть поврежденное место специальной краской из баллончика.

0 комментарии

Напишите комментарий

Fields with * are required